Виктор Шмаков (viktor_ch) wrote,
Виктор Шмаков
viktor_ch

Патриоты победили. Что делать остальным?

Вождь сказал: "...почти 92% россиян выступают за присоединение Крыма к России...".

То есть только 8% населения России считают его аннексию неправовой, что она нужна лишь Вождю для возбуждения в электорате чувства патриотизма, для введения России в положение противостояния со всем миром - окружение врагами сплачивает нацию вокруг Вождя, и т.д.

Теперь мы живём в довольно-таки новой реалии - Россия как бы выиграла небольшую захватническую войну.
Которую 92% населения считают справедливой, освободительной.

Я вхожу в те, в другие 8%.
Что нам теперь делать.

Во-первых, следует принять это как состоявшийся факт - наши власти Крым присоединили.

Во-вторых. Цитирую:
"Включился демон российского великодержавия, он бушует, буйствует. Гонятся чувства патриотизма, чувства величия нации, чувства победы. У человека резко меняется самосознание, гормональный фон, люди в буквальном смысле сходят с ума – с того, с которым они привыкли жить до этого. Это очень печальное и очень поучительное зрелище. Это состояние долго не продлится. В патриотическом угаре главное – не угореть. Все перегорят, у них начнётся обратный откат, вместо эйфории – дисфория. Это надо переждать" (Алексей Арестович).

То есть, нам – этим 8%, надо относиться к этому большинству наших сограждан с пониманием их теперешнего состояния.
Понятно, что такое неожиданное и резкое изменение их состояния ошарашивает. У меня есть френд, знакомы более двух лет, ему 40 с небольшим, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель в университете. Я ставлю его выше себя по образованию, по способности работать с философскими текстами, по умению выстраивать логические построения. Мы очень много между собой общались и общаемся не только в ЖЖ, но и по емайлу. Предполагалось наше сотрудничество в издании литературно-философского альманаха с привлечением около 10-ти авторов, но по некоторым причинам издание не состоялось. И вдруг он об Украине и о Крыме заговорил лозунгами патриотов, с такой же их агрессивностью, с принятием их мировоззрения, их позиции и идеологем. Я его просто таки не узнаю.

И это у меня далеко не единственный такой случай. Очень грустно, иногда до ощущения полной безнадёги.
Да что там у меня - в обществе настоящий раскол, холодная гражданская война. Говорят, что уже до разводов дело доходит.

Так что же, всё-таки, делать?
Не молчать, продолжать общаться, спорить, доказывать. Может, лишь с большим терпением и тактом в связи с некоторыми особенностями их теперешнего состояния, чтобы не доводить до полного разрыва отношений.

Ну, а теперь – слово Льву Толстому:
"Хотят или не хотят этого люди, вопрос ясно стоит перед человечеством: каким образом может тот патриотизм, от которого происходят неисчислимые как физические, так и нравственные страдания людей, – быть нужным и быть добродетелью? И ответить на этот вопрос необходимо. Необходимо или показать, что патриотизм есть такое великое благо, что он выкупает все те страшные бедствия, какие он производит в человечестве, или признать, что патриотизм есть зло, которое не только не надо прививать и внушать людям, но от которого надо всеми силами стараться избавиться...".
(Лев Толстой, "Патриотизм или мир?", 1896 год)

P.S. "Энциклопедия Майдана"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo viktor_ch october 8, 2019 08:30 36
Buy for 20 tokens
Владислав Синица за две фразы, сказанные по глупости, но не подлежащие никакому уголовному наказанию, получил 5 лет лишения свободы. ПЯТЬ ЛЕТ!! А в обществе, даже среди наших 14%, идут споры, что да, мол, 5 лет это, конечно, много, но ведь и твит его был провокационный. В соцсетях встречается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

Recent Posts from This Journal