Виктор Шмаков (viktor_ch) wrote,
Виктор Шмаков
viktor_ch

Коррупция в наших душах



Очередной коррупционный скандал – арест генерала-взяточника. И думаешь опять: а с этим как можно бороться? Репрессивные меры ужесточать? Как в Китае? Организация "Международная амнистия" считает, например, близким к действительности показатель 10 тысяч казней в год. Ну, и что? Одних казнят, другие воровать продолжают.

А может, бороться с этим надо, так скажем, не снаружи, а изнутри?.. Вот возьмём пример этого генерала.

http://www.rg.ru/2011/01/21/general-site.html

"Видавшие не мало в своей жизни оперативники ФСБ, были мягко говоря удивлены, когда увидели "скромное" загородное жилище генерала Бокова. Мало того, что дача милицейского чиновника расположилась на 2 гектарах реликтового соснового бора, так еще и весь огромный участок огорожен забором, и охранялся чуть ли ни как резиденция первых лиц государства. Периметр и вся территория оборудована системами наблюдения и сигнализации. Участок контролировали штатные охранники и служебные собаки. Чего только не было на терроритории генеральского поместья – от гаражей и гостевого дома до действующей ветряной мельницы.

В огромном даже для элитного поселения доме – четыре этажа, не считая цокольного и подвала. При этом площадь особняка – несколько тысяч квадратных метров. По словам сотрудников, проводивших обыск, дом богато отделан, как снаружи, так и внутри. Примерная стоимость сооружения – по самым скромным оценкам десятки, а то и все сотни миллионов долларов США.

В доме примерно 50 комнат и хозяйственно-бытовых помещений. Тут все было сделано для нормальной человеческой жизни уставшего от нелегкой службы генерала и членов его семьи. В скромный набор, кроме многочисленных спален, кабинетов, гостиных и столовой на 20 персон, входили игровые комнаты, спортзал, солярий, и сауны с джакузи. В доме даже уместился 25-метровый бассейн на 4 дорожки, видимо для проведения соревнований с коллегами. Но на этом запросы и фантазии хозяина не ограничились – он оборудовал еще и соляную комнату для профилактики и лечения легочных заболеваний. Ну и напоследок для души были оборудованы тематические залы. Например, комната охотника и рыболова – с оружием и удочками. Или, скажем, морской и восточный залы – с шатрами, коврами, пуфиками и балдахинами. И все это в сопровождении большой коллекции оружия и картин на стенах.

Когда же начался обыск, стало понятно, что ценностям хранящимся в доме, мог бы позавидовать любой средневековый феодал, владеющий приличным замком. В доме Бокова, обнаружили золото и бриллианты, антиквариат, огромное число дорогих наручных часов, инкрустированное оружие, всевозможные награды, золотые и серебряные монеты и многое, многое другое".
Ещё фото http://ruscesar.livejournal.com/106630.html

Что, это всё ему нужно было, чтобы свои жизненные и духовные потребности удовлетворять?

Нет, удовлетворял он другие свои чувства – тщеславие и зависть.

Вот посели его одного в это всё его богатство, так скажем, под домашний арест, и чтобы никто более вообще не знал и не видел того, что у него здесь «непосильными трудами» нажито. И не нужно это всё ему будет. Весь смак в богатствах лишь в том, чтобы этим перед другими похваляться. Это и есть тщеславие.

Теперь о зависти. Почему другим можно шиковать, а мне, ничем их не хуже, не глупее их, почему этого нельзя? Верхушка нашей власти вовсю ворует. Олигархи воруют, и соревнования между собой устраивают – кто как сумеет круче шикануть. Верхушка церковная не хуже олигархов из народа и государства деньги своим мошенничеством высасывает. И я, мол, так же хочу.

Так вот ведь в чём дело-то. В том, каково отношение в нашем обществе к богатству и к роскоши. Наша элита близка к тому, как это в Тунисе было, или в Филиппинах во времена президента Фердинанда Маркоса, бежать которому из страны пришлось. А церковь, которая с одной стороны нас к скромности в одежде призывает, это стремление к роскоши не осуждает, а всё лишь строит и строит храмы для Бога с золочёными куполами. Так это также и Богу, видимо, угодно, чтобы именно роскошью определялась степень почитания кого-либо в этом мире...

Никакие репрессии, ужесточения и смертные казни не помогут, пока в обществе будет существовать такое отношение к роскоши, которое утверждают как раз те, кто на словах ратуют за искоренение коррупции, и кто за это должен отвечать.


Subscribe
promo viktor_ch april 1, 11:49 15
Buy for 20 tokens
Вчера у меня с моим френдом на фейсбуке случился конфликт. Он поместил у себя в блоге пост, собственно, это всего лишь ссылка на страницу сайта "Голос Севастополя". Захожу по ссылке. Страница называется "Анекдот дня", на ней фото какой-то межконтинентальной страшилки вроде той, что в путинских…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →