Виктор Шмаков (viktor_ch) wrote,
Виктор Шмаков
viktor_ch

Categories:

РАССКАЗ ПРО ИСТОРИКА-ДИЛЕТАНТА

"Опять этот чёртов день, чёртовы даты!". Не любит он свои дни рождения. Никакие они ни праздники, а лишь отметки на линии жизни – ежегодное напоминание о приближении её конца, и предстоящего ухода, как говорится, в мир иной. По этой причине ни в его окружении, ни вообще в стране эти дни практически никак не отмечаются. Редкий случай, если он на этот день не назначит проведение каких-нибудь рабочих встреч или совещаний. А то так, наоборот, возьмёт полноценный выходной и улетит, как он рассказывает, в сибирскую тайгу за 400 километров от ближайшего жилья, потом скажет, что прошел по горам почти девять километров. А ещё – он не любит бывать на похоронах – в этом у него есть что-то из суеверного. Он очень суеверен, иногда – прямо-таки до какого-то первобытного уровня: может на полном серьёзе испугаться угроз какого-то шамана, в психушку его засадить.

Через год у него будет "круглая" дата – 70 лет. Когда он заступил на этот свой пост – ему ещё только 47 было. Разница в возрасте даёт о себе знать – не до баб уже где-то на стороне, нет ни прежних желаний, ни прежней резвости. Не тот уже жизненный тонус у раба на галерах.

Вообще-то, 70 лет для политика – далеко не преклонный возраст. Но когда он остаётся один на один с собой, со своими мыслями – осознание, что жизнь, в общем-то, прожита, и прожита зря – практически не оставляет его. И дело не только в годах или, допустим, в состоянии здоровья. В совокупности к этому посыпались на голову последствия от всего, что натворил за эти два с лишним десятка лет. Публично называют теперь убийцей, диктатором, агрессором, захватчиком чужих земель, разжигателем войн, главным коррупционером и вором, "досье Панамы", "архив Пандоры", "Геленджикский дворец".

Но каким бы он ни был абсолютным эгоистом, живущим лишь для себя и сегодняшним днём, а вот и он в последнее время задумываться стал – каким, с чем он в историю войдёт. Он же себя исторической личностью считает. Впрочем, по статусу это так и есть. Значит – хошь, не хошь – а будешь вписан в историю. Вот только – с каким знаком?

Вспомнилось ему, что кто-то когда-то сказал, что смерть – это главное событие в жизни. Помнится, что прочитав тогда каким-то случаем сие изречение, подумал: чушь собачья, очередные выдумки "умников". Но чем дальше, чем ближе к своим 70-ти, тем чаще ловил себя на каких-то схожих с этим мыслях.

Рассказ большой, здесь 1/5 часть, читать далее по ссылке на фото или здесь
Subscribe

  • НЕБОЛЬШОЕ СОЦИССЛЕДОВАНИЕ

    ⠀⠀Иногда в ленте фейсбука встречаются краткие посты, где автор объявляет, что если он от кого-то услышит мнение по такому-то вот вопросу,…

  • С думами о вечном

    Я тут вот о чём подумал. 100 с лишним лет назад Альфред Нобель после того, как его "погребли заживо" (умер его брат, но по ошибке репортёров в…

  • Мне тоже хотелось, чтоб Нобелевскую премию дали Навальному

    Из тех соображений, что она помогла бы Навальному и нашей борьбе с путинщиной. Нобелевский комитет поступил мудрее - он выделил Россию, как очень…

promo viktor_ch october 8, 2019 08:30 36
Buy for 20 tokens
Владислав Синица за две фразы, сказанные по глупости, но не подлежащие никакому уголовному наказанию, получил 5 лет лишения свободы. ПЯТЬ ЛЕТ!! А в обществе, даже среди наших 14%, идут споры, что да, мол, 5 лет это, конечно, много, но ведь и твит его был провокационный. В соцсетях встречается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments