Виктор Шмаков (viktor_ch) wrote,
Виктор Шмаков
viktor_ch

Денис Драгунский: ЕЩЕ О СЛЕЗИНКЕ РЕБЕНКА И О ДОСТОЕВСКОМ

А также о наших и ваших слезинках.
О "слезинке ребенка" говорил Иван Карамазов (часть вторая, книга пятая, глава IV, "Бунт"). О том, что мировая гармония не может стоять на слезинке замученного (в книге - посаженного в темный карцер) ребенка. И поэтому Иван далее "возвращает билет", то есть объявляет о своем неверии в Бога.
То есть пункт номер один: тезис о слезинке ребенка вызывает отрицание Бога (так как Бог таких слезинок допускает просто океаны).
Пункт номер два. Святой Алеша Карамазов после рассказа о помещике, который затравил крестьянского мальчика собаками, восклицает "Расстрелять!" (негодяя-помещика), что вызывает восторг у Ивана. Но не надо быть крупным диалектиком, чтобы понять - расстрел помещика до слез огорчит его деточек. То есть мировая гармония (убить изверга) будет опять стоять на "слезинке ребенка".
И наконец. То всё герои Достоевского говорят, а Достоевский, как учил Бахтин, "полифоничен", то есть герои сами за себя высказываются, а не от имени автора. Хорошо! Но что же сам автор?
А вот сам автор не раз высказывался за войну - и в Туркестане, и особенно чтоб воздвигнуть крест над Святой Софией и заодно захватить проливы. Царю писал об этом! Ну, не мог же он не понимать, что детские слезинки в Стамбуле просто из берегов выйдут!
Но это, очевидно, их слезинки. Басурманские.
Так что, дорогие мои друзья, я бы вам не советовал без толка и разбора использовать эту сомнительную цитату.


Цитата красивая. Но жизнь сложна. Спор о докторе Лизе: вывоз детей из Лугандонии в Россию - это уменьшение слёз ребёнка и, возможно даже, спасение его жизни, но это и хорошая пропагандонская акция, возможно, кремлём же и задуманная - спасение детей от "карателей".
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments