Виктор Шмаков (viktor_ch) wrote,
Виктор Шмаков
viktor_ch

Интеллигенция поднимает свой голос

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин назвал Россию «некрофильским государством». Выступая в Филармонии им. Шостаковича с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…», он отметил, что Россия «любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — передает его слова «Петербургский авангард». Чем мощнее поэт, тем сложнее у него отношения с властью, заключил режиссер.

Райкин напомнил о судьбе расстрелянного Николая Гумилева, повесившихся Марины Цветаевой и Сергея Есенина, застрелившегося Владимира Маяковского изгнанного из России Иосифа Бродского, скончавшегося в пересыльном лагере Осипа Мандельштам и подвергнутого гонениям Бориса Пастернака.

Режиссер считает, что жизнь общества пытаются свести к политике. «Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа», - сказал Райкин.

Ранее руководитель «Сатирикон» призвал театральных деятелей к цеховой солидарности во времена нападок на искусство, закрытии выставок и спектаклей. Райкина беспокоили «агрессивные наезды на художественные высказывания». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на это ответил, что цензура в сфере искусства недопустима, но нужно понимать, что именно создается за государственные деньги. Дискуссию по поводу цензуры он счел «исчерпанной».


(отсюда)

Recent Posts from This Journal

promo viktor_ch november 25, 19:47 46
Buy for 20 tokens
В качестве эпиграфа. Встречаются двое из наших условных 14-16%, не виделись какое-то время. — Как дела? — Зато Крым наш! — Есть очень хороший способ сделать так, чтобы крымчане сами снова захотели в Украину – ввести безвизовый режим между Европой и Украиной. Это сразу поставило бы Украину в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments