Виктор Шмаков (viktor_ch) wrote,
Виктор Шмаков
viktor_ch

Интеллигенция поднимает свой голос

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин назвал Россию «некрофильским государством». Выступая в Филармонии им. Шостаковича с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…», он отметил, что Россия «любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», — передает его слова «Петербургский авангард». Чем мощнее поэт, тем сложнее у него отношения с властью, заключил режиссер.

Райкин напомнил о судьбе расстрелянного Николая Гумилева, повесившихся Марины Цветаевой и Сергея Есенина, застрелившегося Владимира Маяковского изгнанного из России Иосифа Бродского, скончавшегося в пересыльном лагере Осипа Мандельштам и подвергнутого гонениям Бориса Пастернака.

Режиссер считает, что жизнь общества пытаются свести к политике. «Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа», - сказал Райкин.

Ранее руководитель «Сатирикон» призвал театральных деятелей к цеховой солидарности во времена нападок на искусство, закрытии выставок и спектаклей. Райкина беспокоили «агрессивные наезды на художественные высказывания». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на это ответил, что цензура в сфере искусства недопустима, но нужно понимать, что именно создается за государственные деньги. Дискуссию по поводу цензуры он счел «исчерпанной».


(отсюда)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo viktor_ch november 25, 2016 19:47 51
Buy for 20 tokens
В качестве эпиграфа. Встречаются двое из наших условных 14-16%, не виделись какое-то время. — Как дела? — Зато Крым наш! — Есть очень хороший способ сделать так, чтобы крымчане сами снова захотели в Украину – ввести безвизовый режим между Европой и Украиной. Это сразу поставило бы Украину в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments